Filiere corte e connesse

Il focus del progetto è la promozione di un consumo responsabile basato sulla filiera corta, che per noi significa sia l’acquisto di prodotti locali e quindi prossimità fisica, sia vicinanza sociale tra produttore e consumatore, perché il nostro obiettivo è rendere quest’ultimo partecipe del processo produttivo.

Le aziende ormai sono coinvolte in un cambiamento culturale sempre più urgente, basato su un’agricoltura sostenibile e rispettosa dell’ambiente e, a tal proposito, la cooperazione orizzontale tra le diverse realtà diventa luogo di scambio di informazioni, di conoscenze e competenze per l’innovazione aziendale in chiave ecosostenibile.

Vino

Il Piemonte è terra di qualità.

Oltre l’80% del vino prodotto è a denominazione di origine.

19 vini sono DOCG – denominazione di origine controllata e garantita e 41 sono denominazioni di origine controllata DOC.

Per il progetto ci siamo focalizzati sui vini prodotti nella nostra area di azione e che abbiano i requisiti prescritti dai diversi disciplinari di produzione.

Denominazioni

Alta Langa Docg, denominazione riservata ai vini spumanti ottenuti esclusivamente con la rifermentazione in bottiglia, le cui uve siano provenienti da vitigni Pinot nero e/o Chardonnay dal 90% al 100%. 

Barbaresco Docg, vino che deve essere ottenuto da uve provenienti dai vigneti composti esclusivamente dal vitigno Nebbiolo e che si trovino sul territorio dei comuni di Barbaresco, Neive, Treiso (già frazione di Barbaresco) e la parte della frazione «San Rocco Senodelvio» già facente parte del comune di Barbaresco ed aggregata al comune di Alba.

Barbera d’Asti Docg, deve essere ottenuta da uve provenienti da vigneti aventi una composizione ampelografica di minimo 90% Barbera e massimo 10% di altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte. La zona di produzione comprende la maggior parte dei comuni della Provincia di Asti e una buona parte della Provincia di Alessandria.

Moscato d’Asti Docg, ottenuto da uve provenienti da vigneti composti per non meno del 97% dal vitigno Moscato bianco e per il restante 3% provenienti da vitigni a bacca bianca aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte. La zona di produzione comprende diversi Comuni delle Provincie di Asti, Alessandria e Cuneo. Si caratterizza per la fermentazione, arrestata al raggiungimento della gradazione alcolica di circa 5% vol., e per una pressione più contenuta che lo rende un vino frizzante inconfondibile.

Barbera d’Alba Doc, una denominazione riservata ai vini rossi ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi una composizione minima dell’85% di Barbera e max 15% di Nebbiolo. La denominazione Barbera d’Alba Doc “Superiore” viene data ai vini che fanno un affinamento minimo di 12 mesi di cui 4 in legno.

Aziende in rete

AZIENDA AGRICOLA BARACCO PIETRO 

Località: Neive (CN)
Barbera d’Alba DOC + Barbaresco DOCG
www.facebook.com/aziendaagricolabaraccopietro

AZIENDA AGRICOLA LA MORANDINA

Località: Castiglione Tinella (CN)
Moscato d’Asti DOCG + Barbera d’Asti DOCG
www.lamorandina.com

BERA 

Località: Neviglie (CN)
Barbera d’Asti DOCG + Barbaresco DOCG
www.bera.it

AZIENDA AGRICOLA ROBERTO GARBARINO

Località: Neviglie (CN)
Alta Langa DOCG + Moscato d’Asti DOCG
www.robertogarbarino.it

AZIENDA AGRICOLA CA’ DEL PRINCIPE

Località: Frazione Valdivilla – Santo Stefano Belbo (CN)
Moscato d’Asti DOCG
www.cadelprincipe.com

Nocciola Igp

La “Tonda Gentile Trilobata” è la varietà di nocciolo coltivata in Piemonte, principalmente nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria, di cui il 90% della produzione è concentrata sulle colline delle Langhe.

La Nocciola Piemonte I.G.P. è riconosciuta la migliore al mondo per il suo profilo aromatico, la straordinaria fragranza e l’ottima conservabilità, adatta infatti sia per ricette dolci che salate.

La denominazione I.G.P. garantisce ai consumatori la qualità e l’autenticità del prodotto. Inoltre è un frutto ricco di amido oleico e di vitamina E, al quale sono state riconosciute importanti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

Aziende in rete

AZIENDA AGRICOLA CASCINA VALCROSA

Località: Lequio Berria (CN)

Dopo generazioni di coltivazione delle nocciole, la famiglia Bruna ha scelto di trasformare internamente la propria produzione, predisponendo un impianto di sgusciatura e un laboratorio di produzione di semilavorati di alta qualità, utilizzando solamente Nocciola Piemonte I.G.P. Le piccole dimensioni aziendali permettono una gestione nel rispetto della natura e con una produzione del semilavorato su ordinazione.
www.cascinavalcrosa.com

AZIENDA AGRICOLA PROPI BUN

Località: Cerretto Langhe (CN)

Un’azienda al femminile che ha saputo portare avanti il lavoro delle generazioni precedenti, aggiungendo alla coltivazione della nocciola anche la trasformazione del prodotto, dalla tostatura fino alla preparazione di prodotti dolci e salati. Un piccolo laboratorio familiare capace di far scoprire da vicino il mondo della nocciola e dell’Alta Langa, attraverso esperienze e visite guidate.
www.propibun.it

Castagna Igp

Frutto ricco di carboidrati e di zuccheri, di valore nutritivo pari a quello del pane, fu l’alimento principale per le popolazioni montane e ne condizionò l’economia e la vita.

Le Castagne Cuneo IGP sono i frutti freschi e secchi, ottenuti da fùstaia di castagno da frutto (Castanea sativa) che si distinguono per il sapore dolce e delicato e per la particolare croccantezza dell’epicarpo.

La zona di produzione comprende circa 110 comuni della provincia di Cuneo e tutte le operazioni devono avvenire all’interno di quest’area.

Azienda in rete

AZIENDA AGRICOLA MARCO BOZZOLO

Località: Viola (CN)

Specializzati nella Castagna Garessina, una castagna bianca di colore paglierino chiaro e di gusto eccellente. A giudizio degli intenditori la Garessina è la migliore castagna secca in assoluto! Qui è possibile immergersi nella secolare cultura castanicola attraverso il Castagneto Didattico e il Borgo delle Castagne.
www.marcobozzolo.com

Lavanda

La lavanda è una pianta aromatica della famiglia delle Lamiaceae, utile per trattare numerosi disturbi e problemi di salute, ampiamente coltivata per l’estrazione del suo olio essenziale.

Il nome deriva dal latino e indica “che deve essere lavato”; infatti, soprattutto nel Medioevo, si usava mettere i fiori nell’acqua del bagno per profumare e detergere il corpo.

Oggi viene usata in cosmesi per le sue proprietà benefiche e in cucina, soprattutto in pasticceria.

Azienda in rete

ANSèM – Enjoy life together

Località: Alba

Questa realtà è una piccola flower farm composta da campi e boschi, che coltiva la lavanda per utilizzo in ambito decorativo e per sacchetti profumatori e di alcune tipologie di piante e fiori rustici per la realizzazione di opere artistiche floreali. Inoltre è location per esperienze outdoor di vario genere.
www.ansem.life

Zafferano

Lo zafferano è un prodotto incredibile e prezioso, consumabile solo nella sua forma coltivata.

È conosciuto per il colore giallo che dona ai risotti, ma i suoi fiori sono consumabili in diverse forme. Gli stimmi sono la parte rossa del pistillo, l’unica in grado di dare colore, sapore e profumo e possono essere usati per ricette salate e dolci.

Ma il suo fiore, dal magnifico colore violetto, appartiene alla famiglia dei carotenoidi ed è un antiossidante per eccellenza, anche con proprietà digestive, e i suoi petali possono essere usati per la preparazione di tisane o negli impasti. 

Azienda in rete

ZAF ZAF

Località: Cartignano (CN)

Questa giovane realtà ha fatto della qualità un valore fondamentale, adottando un metodo di coltivazione innovativo e producendo non solo zafferano in purezza, ma facendo rete con realtà locali per la produzione di alta pasticceria e liquori unici.
www.zafzafzafferano.it

Miele

Il miele è una sostanza alimentare zuccherina che le api operaie producono dal nettare dei fiori, mescolandolo con i propri enzimi.

È altamente nutritivo ed energetico, facilmente assimilabile e digeribile, in quanto composto prevalentemente da zuccheri semplici.

In base al fiore di provenienza può avere peculiarità e benefici specifici.

Aziende in rete

AZIENDA AGRICOLA MIELLÒ

Località: Mango (CN)

Si tratta di una produzione di nicchia e quantitativamente misurata, nel pieno rispetto delle api, senza l’utilizzo di prodotti stimolanti o medicinali, e il miele che ne deriva è totalmente naturale. Punto di forza di questa realtà sono le visite in azienda e la didattica per le scuole. Oltre ad essere azienda agricola è anche struttura ricettiva, potendo proporre così un’esperienza turistica a 360°.
www.miello.it

AZIENDA AGRICOLA CASCINA VALCROSA

Località: Lequio Berria (CN)

Produce principalmente Nocciola Piemonte I.G.P. e in piccola parte miele.
www.cascinavalcrosa.com